(1) Podem
ser compostas de livros, parte de livros, artigos, guias, periódicos, trabalhos
de conclusão de curso, trabalhos acadêmicos e muitos outros.
(2) Relata
em ordem alfabética as expressões ou palavras de termos de uso restrito,
podendo ser técnicas ou de sentido obscuro, pouco usuais.
(3) É o
detalhamento dos assuntos, títulos, nomes, datas e outros elementos que o autor
queira destacar.
(4) São
elementos que dão suporte ao texto, considerando elementos não elaborados pelo
autor.
(5) Destina-se
a complementar as ideias desenvolvidas no decorrer do trabalho, elementos que
são elaborados pelo autor.
( 2 ) glossário
( 5 ) apêndice
( 1 ) referências
( 4 ) anexos
( 3 ) índice
02) [3
pontos] Quais as principais características de uma Monografia?
Resposta: É
um estudo minucioso em torno de um único tema - mono significa um e grafia,
escrita. Segue critérios da ABNT e da Escola em que o estudante vai elaborar a
monografia, quanto a elementos textuais, pré-textuais entre outros. Tem caráter
científico, é uma das exigências para a complementação de cursos de especialização,
não precisando ser um tema inédito. É elaborada diante de uma sustentação
teórica, com um tema viável, ter pertinência social, estar relacionada ao curso
e ao estudante.
Analisando-se os diferentes conceitos, pode-se
observar que a monografia apresenta algumas características:
a) trabalho escrito, sistemático e completo;
b)
tema específico ou particular de uma ciência ou parte dela;
c)
estudo pormenorizado e exaustivo, abordando vários aspectos e ângulos do caso;
d)
tratamento extenso em profundidade, mas não em alcance (nesse caso é limitado);
e)
metodologia científica;
f)
contribuição importante, original e pessoal para a ciência.
A
característica essencial não é a extensão, como querem alguns autores, mas o
caráter do trabalho (tratamento de um tema delimitado) e atualidade da tarefa,
isto é, o nível da pesquisa, que está intimamente ligado aos objetivos
propostos para a sua elaboração.
03)
[6 pontos] Responda (V) para as afirmações verdadeiras e (F) para as
afirmaçoes Falsas:
(V) no trabalho, todas as folhas devem ser contadas e
numeradas, a partir da folha de rosto.
( F) os títulos, os subtítulos e as seções dos
capítulos devem ser centralizados.
(V) os títulos terciários (seções terciárias) devem ter
as primeiras letras maiúsculas e sem
negrito, exceto vogais e preposiçoes.
(V) os títulos primários (seções primárias) devem ser
escritos em letras maiúsculas e em negrito.
(V) os títulos secundários (seções secundárias) devem
ser escritos em letras maiúsculas e sem
negrito.
(F) as tabelas são
apresentadas com letra Times New Roman ou Arial, tamanho 12 e
entrelinhamento duplo.
04) [5 pontos] A ABNT/UTFPR estabelece regras
gerais de apresentação e padronização de Trabalhos Acadêmicos. Complete os
itens abaixo conforme as Normas estabelecida pela ABNT/UTFPR.
a) Formatação do papel: A4 -
21cm X 29,7cm, cor da folha
(papel):branco.
b) Margens para
o anverso: margem esquerda e superior 3 cm, margem
direita e inferior 2 cm e Margens para o verso: .utiliza-se o verso para trabalhos com mais de 101 folhas e para fazer a ficha catalográfica - a formatação é margem
direita e superior 3 cm e esquerda e inferior 2 cm.
c) Tipo da letra no Word: times ou arial, tamanho 12 - utilizar o mesmo tipo de letra em todo o trabalho e Tamanho da letra (fonte) no Word
para digitação de títulos e subtítulos de seções e do texto principal: Título em negrito e caixa alta, tamanho 14, margem esquerda.
d) Tamanho da letra no Word para digitação de citações longas, notas de rodapé e legendas
das ilustrações e tabelas: mesma letra usada no
trabalho, tamanho 10, espaço simples. Para citações longas espaço da margem
esquerda com recuo de 4 cm.
e) Espacejamento para o texto: 1,5 Espacejamento para citações longas (com mais de três linhas),
notas de rodapé, legendas das ilustrações e das tabelas e nas referências letra tamanho 10, espaço simples. Espacejamento entre
o título é o texto: são dois espaços de 1,5. E
espacejamento do final de um texto para um subtítulo:
dois espaços de 1,5.
Nenhum comentário:
Postar um comentário